TARDE DE PESTIÑOS Y BORRACHUELOS- GALLETAS BORRACHUELAS

La tarde pasada estuvimos experimentando recetas de algunos de los dulces típicos de nuestra Semana Santa. Primero, con la ayuda de Julia, hicimos la masa  de los borrachuelos según una receta de la abuela Maruchi.

Ingredientes :
cocinacomomama
2 tazas de aceite de oliva
1 de vino blanco
1 de aguardiente seco
3 cucharadas de ajonjolí (semilla de sésamo),
harina la que admita 
sal (1 cucharada por kilo de harina) 
Elaboración:
  • En una sartén calentamos el aceite con una cáscara de naranja y el ajonjolí . En el cuenco donde vamos a hacer la masa colamos el aceite, le quitamos la cáscara de naranja, machacamos un poco el ajonjolí en el mortero, y lo añadimos.
  • Calentamos el vino en el microondas,con la sal, para que se disuelva. y añadimos la taza de aguardiente seco o dulce, sino se tiene.

  • Cuando ya tenemos en el cuenco; el aceite, el vino con la sal, el aguardiente y el ajonjolí, Vamos añadiendo la harina y amasando hasta conseguir una masa fina que se pueda estirar con el rodillo y no se rompa.
Mientras reposa, preparamos la masa de pestiños - esta con la thermomix -
 Ingredientes
300 gr de harina mitad integral, mitad de repostería.
100 gr. de aceite de oliva
1 huevo
2 cucharadas de vino
2 cucharadas de aguardiente
15 gr. de ajonjolí
15 gr. de matalahúva
medio cubilete de zumo de naranja
1 cucharadita de sal

Mezclamos todos los ingredientes a velocidad 6, 30 segundos, amasamos con velocidad espiga 1 minuto. Dejamos reposar media hora.

FREÍR LOS BORRACHUELOS y PESTIÑOS 

Este es un trabajo para dos - Mientras uno le da forma otro fríe - Aquí tuve la ayuda de mi segundo de abordo, Carlos.
borrachuelos
  1. Con una servilleta de papel mojada en aceite, aceitamos la mesa donde vamos a  trabajar.
  2. Formamos bolitas con la masa  un poco más pequeñas que el tamaño de una nuez. 
  3. Calentamos una sartén con aceite de oliva a fuego medio.
  4. Pestiños con miel - borrachuelos con azúcar y canela


  5. Estiramos con el rodillo y  formamos como lenguas finas pero que se puedan manejar con las manos para darle su forma a cada una: los pestiños como un ocho - cogiendo  la lengua con una mano en cada extremo, giramos y metemos en la sartén  - los borrachuelos como un cono - hacemos un doblez en la parte inferior  formando un pequeño cono.
Los primeros borrachuelos se desmoronaban al meterlos en la sartén,  así que, acudí al teléfono en busca de ayuda. Mi madre no respondía y llame a mi hermana Gema. ¿Quizás había que añadir más harina o poner menos aguardiente? Y cambiar la sartén por el horno? Tienen menos calorías, menos trabajo....
A la mitad de la masa le añadí más harina. Y la otra mitad, la estiré con el rodillo y corte unos rombos que espolvoree con azúcar y canela, y metí en el horno a 190ºc 15 minutos.

galletas borrachuelas















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