TARTA DE SANTIAGO.


¿Estoy volviendo al pasado? No,   sólo es un intento de elaborar  los dulces caseros, tal como los hacían mi madre, mis abuelas.

Sin levadura química, con materia prima de calidad, buenas harinas,  huevos frescos...Nuestras abuelas no tenían la levadura química que tan práctica y fácil de usar nos resulta. Usaban los papelillos de gaseosa o cremor tártaro (ácido tartárico) que compraban a granel en las boticas (farmacias). 


INGREDIENTES:

  • 200 gr de almendra triturada *
  • 100 gr. de harina integral *
  • 250 gr de azúcar de caña *
  • La piel (sólo la parte naranja) de  1 naranja dulce, *
  • 4 huevos*
  • mantequilla* para untar el molde.
  • 1 sobre de de gaseosa.
* productos procedentes de agricultura ecológica.

ELABORACIÓN:

  1. Calentamos el horno a 170º.
  2. Pulverizamos el azúcar con la piel de naranja, molinillo hasta que esté muy fina. ( thermomix durante 2 minutos/velocidad 10), bajar lo que quede en las paredes y repetir.
  3. Reservamos 3 cucharadas de este azúcar en un cuenco, añadimos los huevos y batimos hasta que azúcar quede disuelta (thermomix programamos  4 minutos / velocidad 4).
  4. Mezclar las almendras, harina y papelillo de gaseosa. A mano con barilla sin batir (thermomix 35 segundos/velocidad 2)
  5. Preparamos el molde engrasado y espolvoreado de harina. 
  6. HOrneamos  30 minutos. Pinchamos con un palillo para comprobar si sale limpio.
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