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EL COLOR DE LA PANELA

Muchas veces me he preguntado, al ver los colores distintos de la panela, porqué esos cambios de color, si esa diferencia estaría relacionada con la propiedades nutritivas de la panela o con el proceso de elaboración, o si sería mejor la mas clara o la más oscura.
Navegando por internet encontré este texto que me aclaró un poco mis dudas. Espero que sea de vuestro interés.


"La Ingeniera Ángela María Martínez, Coordinadora de Calidad y Desarrollo de Producto de FEDEPANELA, afirma que el color es un atributo variable de la panela, como resultado de diversos factores asociados al cultivo como la variedad de la caña utilizada y las condiciones agroecológicas del cada cultivo; al igual que a factores del proceso de elaboración como tiempos de cocción de los jugos, control de las temperaturas, método e insumos utilizados en la clarificación, entre otros, que no permiten la obtención de un estándar en el color de los productos paneleros.
“Esto significa que el color no permite asegurar que una panela morena es de mala calidad y que la que conviene consumir es la de color claro, o al contrario, además de no hallarse razones técnicas o científicas que lo sustenten”, asegura la Ingeniera Martínez.
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