CONSERVAS CASERAS

EVITAR EL CONSUMO DE CONSERVAS CASERAS DE ALIMENTOS DE BAJA ACIDEZ QUE NO SE CALIENTAN ANTES DE CONSUMIRLAS. CALENTANDO LOS ALIMENTOS AL MENOS 10 MINUTOS , SU CONSUMO ES SEGURO PARA LA SALUD, EVITAMOS EL BOTULISMO ( ENFERMEDAD MORTAL).
RECHAZAR LATAS OXIDADAS, ABOMBADAS, BOTES CON TAPAS HINCHADAS.


PARA ELABORAR CONSERVAS CASERAS

  1. Mantener siempre limpia el área  donde se realizan.
  2. Tener en cuenta el ph de los alimentos. 
  3. Esterilizar botes y tapas antes de su utilización.
  4. Evitar el uso de tapas usadas y sobretodo si no cierran bien.
Tratamientos térmicos
Llenado en caliente y cerrado: no es 100% seguro, únicamente aplicable a pequeños lotes de mermeladas caseras con valores adecuados de ph -inferior a  4.6.
Método baño maría: para alimentos con alta acidez, ph inferior a 4,6. 
Esterilizado a presión: para  alimentos con baja acidez( ph superior a 4.6). Método para las hortalizas,legumbres, carnes y pescados. Se realiza con ollas a presión especialmente diseñadas para este proceso.

conservas caseras pH

En la medida que el ph disminuye los alimentos son más ácidos y los microorganismos  no tienen las condiciones para sobrevivir y crecer.





RECETAS DE CONSERVAS DULCES


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